Der Zufall ist ein freundlicher Helfer der Tüchtigen. Eine kleine Suche mit Google nach den neuen Domains der Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft (INSM) reichte jedoch schon aus, um einen Treffer zu landen. Hier ein Screenshot von Tim Menkes Profil bei XING:
Zunächst einmal sind die studentischen Mitarbeiter der INSM oder von Unicheck ganz schön arme Socken. Müssen die doch glatt in ihrem XING-Profil Linkhure für diverse Webadressen der INSM spielen und versauen sich damit ihr gesamtes Profil nachhaltig. Welcher halbwegs bodenständige Unternehmer oder Mittelständler würde wohl jemanden einstellen, der für eine solche neoliberale Propaganda-Schleuder wie die INSM gearbeitet hat? Aber das muss uns nicht interessieren. Interessanter ist hingegen, dass dort auch Adressen gelistet sind, die von der INSM noch gar nicht aktiv genutzt werden:
- www.erhard-schreibt-wieder.de
- www.insm-presselounge.de
Zur Erinnerung: Die INSM-Presselounge tauchte schon einmal vor Monaten unter der Adresse mmtest.de in Technorati auf und ist dort bis heute gelistet. Sehr interessant sind die Daten der DENIC für beide Adressen. So ist die Domain erhard-schreibt-wieder.de auf Christoph Birnbaum von der Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft GmbH bei dem Provider ebiz-webhosting registriert, zuletzt aktualisiert am 14.06.2007. Die Adresse insm-presselounge.de ist hingegen auf Jens Walter von der Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft GmbH bei dem Provider Domainfactory registriert, zuletzt aktualisiert am 13.06.2007. Die beiden Domains insm.com und insm-lexikon.de sind hingegen beide bei dem Kölner Provider HostEurope registriert, die Hauptseite insm.de liegt aber bei Aperto und das insm-tagebuch.de bei 1&1.
Nun, warum sind diese Informationen relevant oder interessant? Ganz einfach: Erstens wird so der Eindruck vermieden, dass alle Sites der INSM zur gleichen neoliberalen Propaganda-Agentur gehören, was man mit einfachen Kommandos unter Linux oder DOS schnell herausfinden könnte. Viel wichtiger ist aber folgender Umstand: Wenn man die einzelnen Sites untereinander verlinkt, die Domains aber alle auf die gleiche Netzwerkadresse (IP-Adresse) zielen, werden diese Links von Suchmaschinen wie Google nicht so stark gewichtet wie Links von “fremden” IP-Adressen. Deshalb liegen die Hauptsites der Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft bei Aperto und der Rest ist munter auf andere Provider wie 1&1, Domainfactory und ebiz-webhosting verteilt. So werden Backlinks von vermeintlich fremden Websites zwecks Suchmaschinenoptimierung gehortet. Und exakt den gleichen Zweck erfüllen die Links im XING-Profil von Tim Menke und wahrscheinlich auch in den Profilen anderer Mitarbeiter der INSM. Ähnlich dürfte es bei allen anderen bekannten Social Networks oder Bookmark-Diensten aussehen.
Wir können dagegen wenig tun, denn mit ihrem Millionenbudget kann die INSM sich im Zweifelsfall Tausende Domains bei Hunderten verschiedenen Providern sichern und untereinander verlinken. Aber unsere Leser / Besucher können etwas tun: Wenn Sie eine Website haben, verlinken Sie auf dieses Blog oder auf einzelne Beiträge. Sofern Sie ebenfalls ein Blog betreiben, nehmen Sie unser Blog in Ihre Blogroll auf und / oder verfassen Sie neue Artikel mit Links auf die Hauptadresse oder einzelne Beiträge. Wenn Sie bei Social Networks oder Bookmark-Diensten angemeldet sind, nehmen Sie die Adresse des Watchblogs in Ihre Bookmarks auf und versehen Sie diese mit den passenden Schlagworten (Tags). Dabei können Sie sich beispielsweise an unseren Kategorie-Namen orientieren.
Je höher das INSM-Watchblog bei der Suche nach “INSM” erscheint, desto weniger Menschen fallen noch auf die Propaganda rein und die Investition von Gesamtmetall in die INSM verliert an Wirkung. Wir werden jedenfalls nicht ruhen, bevor nicht Gesamtmetall der INSM das Budget streicht und die Schließung verkündet.
Machen Sie mit!

Herr Menke fühlt sich offensichtlich durch diese Veröffentlichung angefaßt. Er hat »aus aktuellem Anlaß« einen Artikel in der Welt verlinkt mit dem Titel »Anonyme Hetzer und Spinner«.
Lustig wenn man daran denkt, daß gerade auch die INSM sich redlich bemüht, ihre neoliberalen Botschaften anonym unter das Volk zu bringen, also ohne den Absender Gesamtmetall zu nennen…
Nun ja, “anonyme Hetzer und Spinner” oder “einschlägig bekannte Lügner und Wirtschaftsfaschisten” – where is the fucking difference? XING ist nun einmal nicht Werbe-Plattform für neoliberale Propagandaschweine, sondern ein Social Network. Oder täusche ich mich da?
Edit: Im Übrigen ist Tim Menke irrelevant, von seinem Profil stammen lediglich die weiteren Web-Adressen der INSM. Er ist als studentischer Mitarbeiter ein kleines Würstchen, mehr nicht. Einer der möchtegernelitären BWL-Studis, die wichtig sein und auf dicke Hose machen wollen, indem sie selbst sozialdarwinistischen und faschistoiden Organisationen wie der INSM hinten reinkriechen. Eine Google-Abfrage nach brand eins und der INSM befördert im Übrigen wenig erstaunliches zutage, allerdings auch eine Diskussion über die INSM bei XING: https://www.xing.com/app/forum?op=showarticles;id=3221244;offset=0
Da wir nicht bei XING registriert sind, können wir die “Firma” INSM oder Unicheck, für die Menke tätig ist, auch niht sehen. Ist er vielleicht selber so ein anonymer Hetzer?
Aber zumindest zeigt es doch, daß Tim dieses Weblog zumindest wahrnimmt, und daß ihm die Inhalte offenbar ebenfalls nicht egal sind.
Wie gesagt, für uns ist die Type uninteressanter als der berühmte Sack Reis in China, aber offenbar geilt er sich daran auf, hier erwähnt zu werden. Vielleicht legen Neoliberale sowas zu ihren Arbeitszeignissen oder pinnen es an die Wand wie andere Leute Playmates. Weiteres sei der Fantasie überlassen
[...] menschenfeindlichen Propaganda ein menschliches Antlitz verpassen wollte. Nun ist unter der Adresse http://www.erhard-schreibt-wieder.de ein weiteres Propaganda-Blog der INSM online gegangen, wo man Ludwig Erhard und dessen Politik aus [...]
Anbei: Wer bei Google »Tim Menke« ob nun mit oder Anführungszeichen in die Suchmschine eingibt, dem wird zuerst dieser Beitrag angezeigt.
[...] Was es damit auf sich hat, dass die INSM Domains bei verschiedenen Hosting Providern registriert, haben wir ja bereits erklärt. [...]
[...] stellten wir die Frage, ob sich die Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft (INSM) angesichts der zahlreichen Domains für jedes Mini-Projekt und jedes Element ihrer perfiden Arbeitgeber-Propaganda zur Spamsau [...]
[...] INSM versucht offenbar mittels SEO, Spam und Linkfarmen weiterhin, kritische Beiträge und Websites zu verdrängen. Dazu hat [...]